今天,我读了一本世界名著,这就是爱的教育。它让我从中受到深深的教育。
爱的教育是意大利作家亚米契斯的一本畅销不衰的日记体小说,也是一部感人肺腑的爱的宣言。书中讲述了一个名叫安利柯的意大利小男孩的成长故事,详细地记录了他小学四年级一学年中在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长和朋友真挚的爱。书中没有任何虚伪的说教,没有宗教式。在他身的宣传,也没有颂歌式的赞美。而是通过日常生活的点点滴滴的真实细节,把天下孩子成长的喜悦和烦恼,以及天下父母的拳拳之心娓娓道来,春风化雨似的滋润着我们的心灵,让我懂得珍惜、同情、理解,培养起宽容、自信、勇敢、勤奋等高尚品质。
读者可以从中获得天真烂漫的生活快感,大读者可以从中获得为人父母的启迪。阅读这本书,一串串动人的故事会从你的脑海中划过爱的痕迹,让你无法忘怀。卡隆在别人欺负驼背奈利时,挺身而出,平时帮助他穿外套、捡铅笔,表现同情弱者、之人为乐高尚品德。克莱谛出生在一个贫困的家庭,他一边捆草,一边背法语帮家里卖柴草,煮咖啡,照顾生病的妈妈,真是穷人的孩子早当家。在他们身上,我们看到了坚强的毅力,懂事好学的品质。这群可爱的人物用的自己的实际行动,谱写一曲曲爱的赞歌。
爱的教育,使我更加深的体会到著名作家冰心的名言“有了爱,就有一切”,我们生活在爱的世界里,但往往生在福中不知福,不懂得珍惜,这些爱,蹉跎岁月。让我们在爱的摇篮里快乐歌唱!