《简爱》是英国文学史史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和干预斗争、敢于争取自由地位的女性形象。
身材娇小、瘦弱的她去有着一颗强大的内心,任别人怎么也不能动摇。她内心燃烧的熊熊烈火,不管经历多大的风吹雨打也不能将其浇灭;
贫困的家庭,简陋的生活,却怎么也掩盖不了她精神的富有;
不漂亮的外表,不出众的身份地位,却怎么有我不能阻挡她发光的心灵,她对于世界的认知,远远超过世人,她的精神是闪烁的,到处发光,照亮人间。
从小寄居在别人家里,不知该喜还是该悲,虽有几个小伙伴一起玩,但他们都排斥她,让她倍感孤独、寂寞。不幸的身世再加没人疼爱,让她对自由的追求倍加强烈,她渴望爱,却得不到;
她渴望自由,却被现实无情禁锢;
她渴望平等,却因身份卑微,备受欺凌。生活给她无尽的打击,在这样残酷的现实中,没人能够给她想要的,唯独自己变得强大,才不至于被现实伤得遍体鳞伤,她对生活的渴望,感动了我们一代又一代人,成为了不朽的传奇。
《简爱》这本书有另一个亮点,就是简爱对爱的诠释,超乎物质,注重内在把对于罗切斯特的爱,她是真心。面对不平等时,她毅然放弃,为了心中的信念与执着,她实现了精神上的平等。最开始在爱中被轻视、被嫌弃时,她仍然屹立。她的爱是伟大的、无私的、崇高的。
当她遇到另外的男子时,仍然不动摇。一切都因为她对罗切斯特爱得深沉。可是真心总被无情的伤,当她们要结婚时,才发现他有妻子。顿时,她对爱情的美好憧憬一下破灭。可最后罗切斯特被烧伤时,她义无反顾地回到他的身边。从这里,简爱诠释了爱情的高贵。爱,是平等的,没有高低贵贱之分,这是我们一直追求的,特别是当今这个物质的时代。
都说沉浸在爱中的人是盲目的,但简爱却很清醒。她们的爱情并不浪漫,但很朴实、深邃。深深地刻在人们的脑海中。从简爱的一生中,我们能感受到她的含蓄、她的深邃、她的美。我们也能读到一种深入心灵、至高无上的爱。
《简爱》给我们的不仅仅是如何去爱,也让我们懂得如何去生活。人要活得自尊、自立、自强。也要有爱他人、爱自己的伟大胸怀。