56号教室的奇迹读后感
这本书却让我第一次知道,那个教师在校园中遇到的事情,和我们老师现实生活中遇到过的差不多;
那个教师在教学和学生相处中产生的困惑,在我们的校园中也会困扰着多数教师。一直以为,中美两国的教育差异巨大,以为我们在教育中的种种现实问题他们不存在,甚至以为他们的教育价值观、思维方式都和我们不一样。
读《第56号教室的奇迹》是一个充满惊讶和感动的过程。这是因为我从这本来自大洋彼岸的、以前从未知晓的教师的书中,竟然读到那么多熟悉的东西。
雷夫用自己的教育的热忱感染了一届又一届的学生,使他们步入成功,终生受益。
他的开头非常有趣,是写发生在教室里的一件事,这件事雷人在帮学生点燃酒精灯时不小心点燃了自己的头发却没有发现,其他的学生都来拍打教师的头。这一故事,看似简单,却发人深省:第一:什么时候我能这么投入教学?第二:什么时候可以让学生这样“打”教师?也正因为有上面的一把教室里的火让雷夫从一个普通的教师向一个伟大的教师转变,“要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需在从错误中汲取教训同时付出巨大的努力。毕竟,教育是没有捷径的”。雷夫老师的许多经验值得我们借鉴。
以信任取代恐惧。这应该是每一个教师应该明确的,破裂的信任是无法修补的,除此之外其他事情都可以补救。
“以信任取代恐惧,要是你破坏了我对你的信任,也应该有赢回信任的机会,但这要花很长的时间。”我们平时都是强调同学之间要互相信任,学生要信任老师,好像学生信任老师是必然的,是应该的,但信任应该是相互的,很多时候老师对于学生却一直不太信任……
今年班里转来一位新学生,这个学生可以说是一个问题学生,纪律差,上课说话声音大,不写作业,撒谎,破坏纪律……每天来的班里,学生和任课老师都会向我投诉于航今天的表现简直差急了,可以说他是一个名副其实的差生。开学第一个月对我和于航来说都是艰难的,我要好好教育他,让他尽快把纪律搞好;
而他要试着调整自己,尽快的适应环境,因为我知道他每天也生活在惶恐中,害怕管不了自己又破坏纪律,同学们又向我告他的状,在我苦口婆心的引导和他的努力下,他的进步很快,但是还是会说有谎不写作业的情况,我对他也渐渐失去了耐心。有一次,中午午写时,我在班里看班同学们都在低头写字,我转身去了洗刷间拿拖把,当我回教室时发现教室乱哄哄的,于航跑到了教室的最南边在和同学说话,我气不打一处来,走到他身边就是一顿狠批,中间于航眼神恳切一直说什么,但我没给他机会,我知道他肯定又在编一些理由搪塞我,当我平静下来,这时班长对我说,是刚才数学老师来班里让离着后门近的于航把卷子捎给某个同学,当时,我心里一阵有些尴尬,是我误会了于航,我连忙向于航道歉,这时于航已经默默低下了头眼泪在眼里打转。看他委屈的眼神我非常难过,但同时也很高兴,因为我看到了希望。在这之后的时间里,如我所预想的,于航每天都在一点一点的进步……
老师不相信表现不好的同学说的话,同学也明白说什么都没用,所以就破罐破摔,混一天是一天。如果我们也像书中那位老师一样,在班上建立严格的一整套信任机制,让同学们都体会到说实话光荣,说慌可耻,并且也给平时表现不够好的同学足够的机会,找到他们身上的优点,让他们通过自己的努力得到老师同学的信任。那么,他们的表现一定会慢慢有所提高。这种教育正是现阶段我们所缺少的。