56号教室的奇迹读后感
寒假,我读了《第五十六号教室的奇迹》,该书是由“全美最好老师”雷夫所著。雷夫老师是一个即使无人督促、频繁应试、环境颓丧的状况下依旧对教育怀有热诚,对学生怀有爱心,为信仰不懈努力的人。看着他书中所描述的点点滴滴,同样身为一名幼儿教师的我对他的许多观念深表认同。
借雷夫老师的观点,我来说说自己的想法与收获。
1、以信任代替恐惧。
“不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当做教育的捷径。”记得我刚参加工作时,经验不够丰富,有些孩子手工做不好,数学作业怎么也教不会,我会生气,总会和做得好的比较,那些做不好的孩子总会失落。后来我改变了方法,在数学活动或美术活动时,对那些不能达到我期许的效果的孩子我总以鼓励的方式,效果果然不一样。曾经,我生气带给他们的恐惧?现在,我能这样趋于平和,是因为我也终于明白,与其火冒三丈地学生发火,不如给与他们鼓励和信任。正如雷夫老师所说:“我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即、持久,而且凌驾于恐惧之上的信任。”
2、用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。
“绝对不可拿某个学生的表现跟另一个学生相比,一定要用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。”也许对于那些总是对孩子说“你看人家某某某,可比你好多了”,实际却在无形中伤害着孩子们的父母,这句话更有价值。
3、犯错的队友需要我们的支持,而非嘲弄。
“我让他们知道,对掉球的队友大吼是自相矛盾的:大吼通常是因为想赢,然而羞辱队友只会让‘犯错者’更容易出错——他会爬不知道怎么打球才好。第56号教室的学生明白,善待出问题的球员不只是正确的做法,也是明智的选择。”善待队友,这是雷夫老师想要告诉大家的。可是,我认为这同样也是一种信任感的体现——在这样一个没有嘲笑、抱怨的环境里,每个孩子都不担心犯错,因为他们知道,即使犯错,他们也会被谅解并且得到最好的帮助。我喜欢这一段是因为我觉得,不仅队友需要善待,孩子、父母、朋友,都需要我们这样善待!这样,信任、温馨才会在我们之间蔓延。
4、学生要学会为自己练习,不是为老师练习。
“无论孩子要精通的技能是什么,都必须先学会在没有老师陪伴和指导下自行练习。”
有一部分孩子,在幼儿园表现非常好,自己吃法自己穿衣自己的事情自己做,在家里却是东西乱丢,吃饭还要喂。我们的孩子,是在为老师学习、做事吗?我们老师应当训练学生独立的良好习惯,这样学生才能在任何状态下高效地学习、做事。
5、延迟享乐。
“第56号教室教孩子一个道理:会存钱且谨慎用钱的人,多半财务状况都优于为了立即享乐而乱花钱的人。”“最好的东西会留给懂得等待的人。”雷夫老师在教室里融入经济教育,孩子们用自己的努力换取模拟的钱,模拟储蓄,并参加模拟的拍卖会。渐渐地,孩子们明白在玩乐和努力间保持平衡,因为他们明白今天的努力将为他们开启另一扇门,通往更美好的明天。我们的孩子明白这些吗?当然很少有人明白。因为我们的孩子是及时享乐的,并且是不达目的不罢休的。他们没有机会从这一套模拟社会经济法则的系统中体会延迟享乐的真谛。
6、每天浪费2—3分钟意味着什么?
“每天浪费2—3分钟,一个学期就会浪费200—300分钟,是五、六个小时!”这是对于我最有警戒作用的一句话!我比较拖沓,进了教室总会为些琐事浪费一、两分钟,自认为没有什么。可是,现在课后的时间全面归还给学生了,这就要求课堂效率必须得到提高!决不能再每天浪费2分钟啦!积少成多啊!多谢雷夫老师给我的“当头棒喝”!
读完这本书;收获很多很多。徜徉在雷夫老师的“第56号教室”,我也犹如雷夫老师的学生那样,深深地迷恋在这理想的“教育国度”之中了。