56号教室的奇迹读后感
第56号教室,这个普通的教室,却又是那么不平凡的教室。这些普通而又平凡的孩子,有幸从这间教室走过,他们的人生,因此改变了方向,而变得不平凡。雷夫老师用他对孩子无限的爱不断创造教育的奇迹。
雷夫老师给全班学生定的座右铭是“好好表现,勤奋学习”,教室正面的墙上挂有“成功无捷径”标语。雷夫说,我希望孩子成为什么样的人,我就首先需要做什么样的人。我希望他们成为一个友善、勤奋的人,因此,我必须是他们见到过的最友善、最勤奋的人。以身作则是雷夫老师给学生树立的最好榜样。
雷夫老师用他的爱在第56号教室里营造了一片不同的天地。在这里,品格得到培养,努力付出受人尊敬,谦逊得以发扬,而且大家无条件地互相支持。”雷夫老师激发了孩子们向上、向善的力量。班上的孩子很沉静,而且文明、有礼到一种难以置信的程度。教室就像是块绿洲,但它少了某个东西。第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,而是因为它缺乏了这样东西——害怕。多数教室以害怕为基础,而第56号教室却以信任为基础。拥有雷夫老师的信任让孩子们感到自豪,他们不想失去这份信任。这就是56号教室普通而又不普通的地方。因为雷夫老师深信:着力于孩子的品格培养,激发孩子对自身的高要求才是成就孩子一生的根本。
雷夫老师的一些教学方法也是让我触动的,在让学生学数学时学生心算出答案后,他没有叫任何人回答问题,所以没有人必须站在聚光灯下,也不会有伴随尴尬而来的恐惧。看着全班学生高举着答案,他马上就知道谁已经会了,而谁需要协助。我们之前所在的课堂中最常用的就是点名回答问题,我以前也没有觉得这样做有什么不好的地方。但是我看了雷夫老师的做法后,再结合平时同班有些比较内向的孩子怕发言,怕说错的情况,我才了解雷夫老师做法后隐藏的对学生透彻的了解及爱护。今后在我的课堂里我也会尝试使用。
这本书还能让即将身为教育工作者的我们反思:在日常教育中,我们是以利益引诱孩子,让他们认真学习是为了他们自己的将来,而劳动是他们应尽的义务?如果我们期望孩子谦谦有礼,我们有没有意识到,我们应当以身作责?如果孩子不诚实,我们有没有反省,自己是否会言而有信?如果孩子出现错误与失败,我们是应该越俎代庖,还是放手让他们自己去发现?如果孩子有了解决不了的问题,我们是置之不理,还是耐心地与之讲解?如果我们带孩子出游,能否让孩子自己事先去了解目的地的地理及人文知识?如果孩子想要参加某项活动,我们是否应该以学习紧张为借口而阻止他?我们会不会不管孩子有多么小的进步都会为之而喝彩?孩子的喜好与特长我们是否会知道?我们会不会关注孩子的心理健康?分数与想像力、创造力哪一个更重要?
这些问题,是我在下一学期的顶岗支教过程中必须严格反思的。只有不停的思考这些问题,我才能够不负学校重托,才有可能成为一名受人尊敬的教师,才能够在未来的执教之路上走得更高,更快,更强,更远!