开学啦!爸爸妈妈也上班了,一个人在家,一个词:无聊!又不能玩电脑,又不能看电视!没办法!我只能硬着头皮去找书看,没想到挑了这本书。
书的主人公桑桑是一个学习中等,要强好胜,但是待人真诚的男孩。在油麻地,他经历了刻骨铭心、终生难忘的小学六年生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的故事:白雀与蒋一轮之间毫无瑕疵的感情,杜小康一家与命运相拼时的悲怆与优雅,秦大奶奶为了学校的南瓜而淹死,秃鹤为了自己的尊严而报复别人……
其中,最让我感动的是秃鹤和秦大奶奶。秃鹤他虽然是个秃子,但他也有自尊心。因为他是秃头,同学们都看不起他,他整天都生活在嘲笑声中。于是,他愤怒了,在一次汇操上,,他突然把自己的帽子扔出场外,顿时,整个队伍乱作一团,而秃鹤后来被冷落了。最后,他在《屠桥》中扮演了伪军连长,又重新博得了大家的信任。我看到这里时鼻子酸酸的。是的,每个人都有自尊心,我们要尊重别人,只有尊重别人了,别人才会尊重你。
另外一个是秦大奶奶,秦大奶奶是油麻地小学这块地的原主人。政府为了盖学校,用了一切手段也没能把她弄走。没办法,桑乔就把她安置在学校西南角。但是,慢慢的,油麻地小学的人就接受了秦大奶奶。秦大奶奶也帮着油麻地小学看菜园,一次,她为了救一个叫乔乔的女孩,掉进河里,差点淹死。后来,却为了一只南瓜而淹死了。我看完后还哭了。
这本书真是一本既感动了人的心又给人启迪的好书!