秃鹤与桑桑从一年级开始,一直到六年级都是同班同学。秃鹤应该叫陆鹤,但因为他是一个十足的小秃子,油麻地的孩子,就都叫他为秃鹤。但在桑桑的记忆里,秃鹤在读三年级之前,似乎一直不在意他的秃头。就算有人叫他秃鹤,他也会很高兴地答应的,仿佛他本来就叫秃鹤而不叫陆鹤。
桑桑曾因为将碗柜改成鸽笼,被母亲打了一顿。现在他因为撒了父亲的笔记本,遭到了一顿毒打。当天深夜,他的脖子上有一个隆起的肿块,也就是鼠疮。后来的几个月,桑桑达部分的时间是在女老师温幼菊的药寮中度过的。一个月后,桑桑脖子上的肿块开始变软并开始消退,就在桑桑临近考初中之前,他脖子上的肿块居然奇迹般地消失了。这天早上,桑乔手托着猎枪,朝天空扣动了扳机,桑乔在打了七枪之后,把猎枪交给了桑桑,说“桑桑,你再打七枪!"桑桑抓起那支已经发烫了的猎枪,在父亲的帮助下,他将枪口高高地对着湛蓝的天空。当十四声枪响之后,桑桑看着天空飘起的那一片淡蓝色的硝烟,放声大哭起来,桑桑虽然没有死,但他觉得自己已经死过一回了。曹文轩曾经说过:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。